Neste período de quarentena, em que temos de limitar as idas ao supermercado ao mínimo, a gestão das refeições pode ser um verdadeiro desafio para muitas famílias. Por isso, deixamos aqui algumas sugestões que podem facilitar essa tarefa.
- Antes de mais, importa relembrar que durante este período deve manter uma alimentação saudável, o que pressupõe uma alimentação completa, variada e equilibrada, respeitando os princípios da Roda dos Alimentos. Especial destaque para a presença diária de legumes e fruta, e ainda da utilização de leguminosas como fonte de proteínas de origem vegetal (por exemplo o grão, as lentilhas e o feijão).
- Faça um levantamento dos produtos alimentares que tem em casa (verifique as datas de validade), bem como o espaço que tem para armazenar os produtos que irá comprar. É um bom princípio para evitar desperdícios.
- Faça um planeamento das refeições seguintes. Pense em várias opções para utilizar os ingredientes que tem em casa, juntamente com os que irá comprar.
- Privilegie o consumo de alimentos frescos e com menor duração para as primeiras refeições, deixando os produtos com maior duração (congelados e enlatados) para as últimas refeições da semana/mês.





Dica: se tiver espaço no congelador pode optar por congelar alguns legumes para que tenham maior durabilidade. Por exemplo, pode cortar couve em juliana, escaldar (mergulhar em água a ferver por 2 ou 3 segundos) e congelar.
- Utilize a imaginação. Em vez que pensar “que ingredientes me faltam para fazer aquela receita?”, pense “o que posso fazer com estes ingredientes que tenho em casa?”. Pode utilizar a base de uma receita e alterar alguns ingredientes de acordo com o que tiver disponível. Foi assim que surgiu a receita de hambúrgueres de lentilhas com “as coisas lá de casa” que poderá consultar aqui.
Este artigo foi escrito pela nossa Nutricionista, Doutora Diana Sintra.