Começou novamente o período escolar e com ele o regresso à rotina do dia-a-dia, inclusive a preparação das lancheiras dos mais pequenos. É importante relembrar que a alimentação tem um papel determinante na saúde futura das crianças e, por isso, é importante fomentar uma alimentação saudável desde cedo. Os lanches devem ser equilibrados e variados, apresentando cores e texturas diferentes para os tornar apelativos. Podem ser constituídos por alimentos do grupo dos lacticínios (exemplo: leite, iogurte e queijo), dos cereais (exemplo: aveia, pão, flocos de milho, …), da fruta (de preferência da época) e dos hortícolas (exemplo: cenoura ou tomate cherry).
Alguns exemplos de lanches para enviar para a escola:
- 1 Pão de centeio com queijo + palitos de cenoura;
- 1 Pacote de leite + 1 banana
- 1 Queque de banana, curgete e nozes* + 1 iogurte
*Receite de queque de banana, curgete e nozes (aproximadamente 14 unidades)
Ingredientes:
1 Banana grande
Meia curgete pequena
50ml de leite
1 Colher de sopa de mel
2 Ovos
1 Pitada de canela
2 Chávenas de flocos aveia
1 Colher de chá de fermento
10 Nozes
Pré-aquecer o forno a 170ºC.
Untar com manteiga as formas de queque e polvilhar com farinha.
Numa liquidificadora colocar a banana, a curgete, o leite, o mel e os ovos e triturar tudo.
Acrescentar os flocos de aveia, o fermento e a canela e voltar a triturar.
Acrescentar as nozes grosseiramente picadas e envolver bem.
Colocar o preparado nas formas e levar ao forno sensivelmente por 15 minutos.
Experimente fazer esta receita com os seus filhos! A alimentação pode e deve ser saudável e ao mesmo tempo divertida e saborosa!
Diana Ereira Sintra (Nutricionista)