(aproximadamente 8-10 hambúrgueres)
300g de lentilhas secas
1 dente de alho
1 folha de louro
Azeite q.b.
½ cebola
1 cenoura
1 alho francês (pequeno)
50g de queijo ralado
3 a 4 colheres de sopa de pão ralado
Pimenta preta q.b.
Sal q.b.
Cominhos q.b.
Coentros secos q.b.
Preparação:
Cozer as lentilhas em água com a folha de louro e o alho. (Dica: pode demolhar as lentilhas durante 1h antes de as cozinhar, assim será mais rápido este processo.)
Picar a cebola e o alho francês (pedaços pequenos) e ralar a cenoura.

Colocar um fio de azeite num tacho e refogar a cebola, a cenoura e o alho francês. Juntar as lentilhas cozidas e escorridas (sem a folha de louro mas deixe o alho). Temperar a gosto com a pimenta preta, o sal, os coentros secos e os cominhos e triturar o preparado de forma grosseira. Acrescentar o pão ralado e o queijo e envolver bem a mistura (se necessário acrescente mais pão ralado). Deixar repousar cerca de meia hora no frigorifico.
Próximo passo, moldar os hambúrgueres. Colocar um fio de azeite numa frigideira antiaderente, e assim que estiver quente, colocar os hambúrgueres. Deixar cerca de 3 minutos de cada lado, até ficarem dourados.
Sugestão: acompanhe os hambúrgueres de lentilhas com arroz e legumes salteados.
Nota: pode adaptar esta receita aos ingredientes que tiver disponíveis em casa. Se não tiver pão ralado coloque farinha ou 1 batata doce pequena cozida. Se não tiver os temperos indicados coloque outros ao seu gosto. Não se esqueça, use a imaginação!