Os nossos artigos

Em casa com os bebés?

Entreter os mais pequenos num espaço que, para muitos, é reduzido, pode ser um desafio. Para isso partilhamos 10 dicas do que achamos mais importante trabalhar:

  1. Reduza o número de brinquedos disponíveis. Se possível guarde-os longe da vista das crianças, num armário fechado ou gaveta. Com isto facilita-se a concentração das crianças nos brinquedos disponíveis e permite-lhes explorar cada brinquedo de forma exaustiva, permitindo, muitas vezes, a projeção da sua imaginação e a criação de brincadeiras alternativas com aquele objeto.

2. Promova a rotatividade dos brinquedos. Em situações normais, aconselharia a rotatividade semanal, ou mesmo, quando sentisse que a criança já não mostra curiosidade pelos brinquedos. Nesta situação de distanciamento social, e em que as crianças passam mais tempo em casa, diria que a cada 3 dias seria bom esconder os brinquedos que têm estado a uso e pegar em alguns dos brinquedos guardados!

3. Crie brincadeiras com objetos do dia-a-dia. Todos nós sabemos que, muito frequentemente, a atenção dos mais novos vai para as nossas coisas. Por isso, faça-lhes a vontade e crie brincadeiras com os nossos objetos.

4. Se tiver varanda, terraço ou algum espaço exterior faça atividades lá fora o máximo de tempo possível. Se não tiver, abra as janelas de casa por longos períodos de tempo. Sentir o ar puro a tocar nas nossas caras, ainda que dentro de casa, dá uma sensação ótima de frescura e ajuda a que o ar não fique saturado, pelos longos períodos de tempo que passamos dentro do mesmo espaço, muitas vezes com vários eletrodomésticos e equipamentos elétricos ligados várias horas por dia.

5. Deixe-os exprimir através da arte:

  • pinturas com guache
  • aquarela
  • plasticina (de compra ou caseira)
  • canetas
  • lápis de cor
  • lápis de cêra
  • canetas para vidros
  • carimbos
  • o que tiver aí por casa!

6. Faça exercício físico! É essencial deixá-los libertar toda a energia que os mais novos têm! Se não o fizerem da melhor forma, fá-lo-ão da pior… Por isso faça corridas, crie pistas de obstáculos ou pequenos desafios que os mais novos já possam fazer, jogue às escondidas ou apanhadas. Jogue à bola ou dance com o Panda e os Caricas! Vale tudo!

7. A música é, para muitos, uma forma especial de expressão. E também de relaxamento ou diversão! Ouça com eles músicas que eles já conheçam, até do Infantário, se eles já andarem no mesmo. Peça às educadoras para partilharem consigo os links das músicas! Desta forma, estará também a ajudar a relembrar a criança dos espaços escolares a que, findo este período, retornarão!

8. Deixe os mais pequenos participar nas limpezas domésticas que pode fazer por estes dias! Um pequeno frasco só com água, que ele possa borrifar para uns vidros, um pincel que ele possa limpar superfícies, um pano que ele possa usar para a/o imitar a limpar. [PF atenção redobrada aos produtos de limpeza! Num segundo dá-se um acidente!]

9. Cozinhar é algo que terão que fazer todos os dias, várias vezes por dia, certo? E ainda que os mais novos possam não saber fazer as tarefas diárias, ainda que a sujidade possa ser maior e ainda que possa demorar 3 vezes mais, a verdade é que na preparação das refeições pode estar uma atividade muito interessante para os mais pequenos.

Pequena sugestão: prepare previamente o local e os ingredientes que precise para aquele momento e escolha pequenas tarefas que eles consigam fazer e sentir-se realizados. Ex: corte os legumes para sopa para um recipiente e só depois chame a criança para ajudar a lavar os legumes cortados e a colocá-los na panela (fria)!

10. Mantenha o contacto! Ligue, seja chamada normal ou, preferencialmente, vídeochamada, uma vez que a imagem permite às crianças identificarem os outros mais facilmente. Há várias aplicações e programas que o permitem fazer: Skype, Messenger, Whatsapp. Utilize a que for mais fácil para si e aproveite para matar saudades da família, amigos e até com a escola dos miúdos!

Um artigo da nossa psicóloga Dra. Joana Brás,

O isolamento pelo Covid-19

A pandemia mundial associada à proliferação do Coronavírus obrigou a maior parte dos portugueses a redefinir a sua vida profissional, social e familiar.

Durante os próximos dias iremos desenvolver e partilhar alguns conteúdos consigo para que estes tempos de isolamento possam ser mais fáceis aí por casa.

Porque, sim, o mais importante é mesmo #ficaremcasa!

Até mais logo!

Suspensão das consultas presenciais

Atendendo à situação de saúde nacional a equipa felizMENTE® decidiu suspender todas as consultas presenciais, mantendo contudo a disponibilidade para a realização das mesmas por vídeo-chamada. Relembramos que o sistema preferencial deve ser o Skype, mas poderá ser outro se necessário.

A consulta deve ser agendada previamente pelo geral@felizmente.pt ou tel: 910703787!

felizMENTE® por todos

O que colocar na lancheira das crianças?

Começou novamente o período escolar e com ele o regresso à rotina do dia-a-dia, inclusive a preparação das lancheiras dos mais pequenos. É importante relembrar que a alimentação tem um papel determinante na saúde futura das crianças e, por isso, é importante fomentar uma alimentação saudável desde cedo. Os lanches devem ser equilibrados e variados, apresentando cores e texturas diferentes para os tornar apelativos. Podem ser constituídos por alimentos do grupo dos lacticínios (exemplo: leite, iogurte e queijo), dos cereais (exemplo: aveia, pão, flocos de milho, …), da fruta (de preferência da época) e dos hortícolas (exemplo: cenoura ou tomate cherry).  

Alguns exemplos de lanches para enviar para a escola:

  • 1 Pão de centeio com queijo + palitos de cenoura;
  • 1 Pacote de leite + 1 banana
  • 1 Queque de banana, curgete e nozes* + 1 iogurte

*Receite de queque de banana, curgete e nozes (aproximadamente 14 unidades)

Ingredientes:

1 Banana grande

Meia curgete pequena

50ml de leite

1 Colher de sopa de mel

2 Ovos

1 Pitada de canela

2 Chávenas de flocos aveia

1 Colher de chá de fermento

10 Nozes

Pré-aquecer o forno a 170ºC.

Untar com manteiga as formas de queque e polvilhar com farinha.

Numa liquidificadora colocar a banana, a curgete, o leite, o mel e os ovos e triturar tudo.

Acrescentar os flocos de aveia, o fermento e a canela e voltar a triturar.  

Acrescentar as nozes grosseiramente picadas e envolver bem.

Colocar o preparado nas formas e levar ao forno sensivelmente por 15 minutos.

Experimente fazer esta receita com os seus filhos! A alimentação pode e deve ser saudável e ao mesmo tempo divertida e saborosa!

Diana Ereira Sintra (Nutricionista)

Dia Mundial da Internet

O Dia Mundial da Internet celebra-se a 17 de maio. A data visa fazer uma reflexão sobre as potencialidades e desafios das novas tecnologias na vida dos cidadãos.

A data foi estabelecida pela Organização das Nações Unidas (ONU) em janeiro de 2006 e é também conhecida como Dia Mundial das Telecomunicações e da Sociedade de Informação.

A internet teve origem nos finais dos anos 60 e tinha como objetivo criar um canal de comunicação específico para os serviços militares norte-americanos.

A internet originou uma grande mudança no dia-a-dia das pessoas, na forma como comunicam entre si, como procuram e recebem informação, compram bens e serviços, entre muitas outras situações.

De há uns anos para cá iniciou-se também a prática de consultas online, solução que pretende colmatar eventuais dificuldades de locomoção, de disponibilidade ou mesmo uma distância física incompatível com o seguimento pelos profissionais.

No felizMENTE® , e apesar de recomendarmos a consulta presencial sempre que possível, também disponibilizamos o serviço online para consultas de Psicologia e de Nutrição. Estas realizam-se através do Skpe e/ou chat do Messenger agendadas de acordo com a disponibilidade do cliente e do profissional.

A Mulher e a Doença Renal – Dia Mundial do Rim 2018

A Sociedade Portuguesa de Nefrologia (SPN) adoptou “A Mulher e a Doença Renal – Incluir, Valorizar, capacitar” como tema para a campanha do Dia Mundial do Rim 2018, assinalado a 8 de março, dia em que também se assinala o Dia Internacional da Mulher.

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Conselhos para diminuir o colesterol

1. Faça pelo menos seis refeições diárias: pequeno-almoço, almoço e jantar, intercaladas com pequenos lanches, de modo a não estar mais de 3h30 sem comer.

 

2. Beba cerca de 1,5l de água durante o dia: em alternativa, beba bebidas não açucaradas como, infusões de ervas ou chá sem açúcar (atenção que o café ou alguns chás contêm cafeína pelo que o seu consumo deverá ser moderado). Uma correta hidratação garante a manutenção do equilíbrio corporal, especialmente dos rins e intestinos.

3. Evite o consumo de sal em excesso: enriqueça o sabor dos alimentos substituindo o sal por ervas aromáticas, quantidades moderadas de especiarias, cebola e alho. Não use sal de mesa e evite os aperitivos salgados.

 

4. Comer pequenas quantidades de azeitonas, nozes e amêndoas, tremoço e sementes, preferencialmente sem sal: são ricos em gorduras insaturadas, proteína de origem vegetal, vitaminas, minerais e fibras.

 

5. Modere o consumo de álcool: modere o consumo de vinho e ou cerveja. Evite também o consumo de bebidas destiladas como aguardentes, licores e whisky, pois possuem um elevado teor alcoólico.

6. Dê preferência ao azeite para cozinhar e temperar os alimentos.

7. Consuma laticínios duas vezes por dia: dê preferência a laticínios magros.

8. Faça uma dieta rica em fibras: as fibras ajudam o organismo a absorver quantidades menores de colesterol.

9. Inclua nas refeições principais:

  • pescado, 2 ou mais vezes / semana;
  • carne de aves e coelho, 2 vezes / semana;
  • ovos, ocasionalmente e em quantidades limitadas;
  • Cereais (arroz, massa, couscous) ou batata;
  • Leguminosas (como o feijão, o grão-de-bico, as favas e as ervilhas, a acompanhar por exemplo o arroz), mais de 2 vezes/ semana.

10. Reduza o consumo de carnes vermelhas (1-2 vezes / semana) e de carnes processadas (ex. fiambre, enchidos e presunto) – preferencialmente, devem ser excluídas da sua alimentação;

11. Evite o consumo regular de alimentos ricos em gordura: fritos, fast-food, molhos, doçaria, pastelaria, caldos, patês; bolachas, biscoitos, chocolate de leite; Retire toda a gordura visível dos alimentos antes de os confecionar e também no prato.

12. Evite fritar os alimentos, opte por processos que requerem menor quantidade de gordura (ex. cozer, grelhar ou estufar).

13. Se assar no forno adicione pouca gordura, preferencialmente azeite, e rejeite o molho que fica na assadeira. Nas frigideiras antiaderentes, pode cozinhar sem adição de gordura! Para gratinar, utilize queijo magro ou pão ralado.

Informação adaptada de www.controlaradiabetes.pt I Estes conselhos alimentares não têm em atenção alergias ou intolerâncias alimentares bem como necessidades especificas associadas a outras doenças.

Para mais informação fale com a nossa nutricionista!

Medo de dentista

Tem medo de ir ao dentista? Não? Mas conhece alguém que tenha, correto? O medo de ir ao dentista é muito comum na nossa sociedade. Menos comum é quando esse medo se manifesta de forma tão intensa que a pessoa prefere aguentar a dor em vez de ir ao dentista receber tratamento. Ainda assim é muito comum!

É, pois, nesses casos, em que o medo já evoluiu para Fobia, que a Psicologia pode ajudar! São várias as estratégias, nomeadamente a terapia cognitivo-comportamental, que podem ser utilizadas para diminuir a ansiedade que a pessoa sente e, futuramente, possibilitar que ela vá à consulta sem ser necessário recorrer a sedação para receber o tratamento odontológico.

Um estudo recentemente publicado pelo British Dental Journal, que avaliou 130 pacientes, consolidou estes dados, verificando ainda que a maior parte dos pacientes que aceitaram a terapia consegue receber tratamento odontológico sem sedação, após 5 sessões de terapia!

Não continue a sofrer sozinho! Contacte-nos!

Sopa cremosa de espinafres

Ingredientes (4 pessoas):

1,5 kg de espinafres | 1 cebola grande bem picada | 1 batata cozida pelada ralada | 1 c. sopa de azeite| 500 ml de caldo de legumes | 100gr de queijo fresco creme 0,2% gordura | sal e pimenta | Guarnição: 1 cebola pequena e 1 c. chá de óleo

Preparação:

Corte a cebola pequena em rodelas fininhas e saltei-as numa frigideira anti-aderente com uma colher de chá de óleo até ficarem estaladiças. Deixe escorrer sobre papel aderente.

Lave bem os espinafres e remova os talos rijos. Deite uma colher de sopa de óleo vegetal num tacho e cozinhe a cebola até amaciar. Junte os espinafres e deixe cozinhar até perderem o volume. Junte 250ml do caldo e a batata e deixe cozinhar.

Triture com a varinha mágica e junte o resto do caldo. Leve novamente ao lume até levantar fervura. Tempere com sal e pimenta e junte o queijo.

Sirva a sopa guarnecida com a cebola.